На великопостной пастырской конференции в Пятигорске обсудили тему покаяния и подробно познакомились с решениями Архиерейского Собора

31 марта 2016 традиционная великопостная пастырская конференция Пятигорской и Черкесской епархии состоялась в помещении Молодежного центра Спасского кафедрального собора. Под председательством архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта клирики епархии обсудили различные аспекты совершения и участия в Таинстве Покаяния.

В год 1000-летия присутствия русских на Афоне архиепископ Феофилакт начал общение с пастырями и игумениями с обращения к опыту духовников Святой Горы. Говоря об исповеди, как духовном руководстве, Владыка Феофилакт отметил важность духовного руководства не только для монахов, но и для священников. Он процитировал старца Емилиана Симонопетрского: «Невозможно отвергнуть своего старца и при этом преуспеть в жизни. Напротив, те, кто последовали за старцем, пусть ошибочно, спаслись, преуспели и получили помощь даже тогда, когда старец погиб духовно, потому что каждого Бог судит по-своему. Я, старец, буду судим за рождение и воспитание чад, а ты – за свое послушание».

 

Только научившись духовному послушанию, можно стать настоящим духовным руководителем, - отметил Архиерей.

Духовник епархии, протоиерей Филипп Устименко осветил, в своем выступлении, вопросы назначения епитимий, соотношения строгости и снисходительности. Понимание епитимьи не как наказания, а как лекарства, должно быть основным. Таков был главный тезис выступления.

Протоиерей Гермоген Лиманов – духовник православного детского сада в г. Кисловодск. Интереснейший вопрос практики исповеди детей он рассмотрел на пастырской конференции, исходя из большого практического опыта.

Вторую часть работы пастырской конференции посвятили подробному ознакомлению с решениями Архиерейского Собора, состоявшегося в 2-3 февраля нынешнего года в Москве. Акцент был сделан на выработке практических мер по реализации этих решений. Обсудили организацию работы помощников благочинных по молодежному служению, социальной работе, остановились на сотрудничестве со СМИ.

Конференция проходила в свободном и доброжелательном общении. Каждый клирик мог высказаться или задать вопрос.  Подводя итоги конференции, Владыка Феофилакт поблагодарил её участников.

 

«Главное, что сегодня мы еще раз убедились, что наша епархия – настоящая большая православная семья. В которой искренне общаются, откровенно обсуждают вопросы, а главное, с любовью и смирением относятся друг ко другу», - сказал Архиерей. 

Просмотров: 933

Поделиться