Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Борис Лаврентьевич Куликов

10.02.2016
Просмотры: 1164

9 февраля 2016, на 90 году жизни после непродолжительной болезни отошел ко Господу прихожанин Никольского собора Кисловодска, ветеран Великой Отечественной войны Борис Лаврентьевич Куликов. Отпевание совершил настоятель собора протоиерей Иоанн Знаменский в сослужении клириков храма.

Добрые слова о почившем, назидание и утешение родным и близким покойного произнес отец Иоанн.

***

Автобиография. Я, Куликов Борис Лаврентьевич, родился 4 августа 1926 года в селе Наченалы Чамзинского района Мордовии в крестьянской семье. Родители были благочестивы и нас, семерых детей, воспитывали в вере. Как себя помню, с детства были в труде, пережили искусственный голод 1933 года. В 1941 году закончил семилетнюю школу, началась Великая Отечественная война. Отца забрали на фронт, где он погиб в 1941 году. Я с 14 лет работал в совхозе лесорубом и водовозом. В 1943 году 17-ти лет мобилизовали в армию после подготовки в запасном полку, отправили на 3-й Прибалтийский фронт. Стояли в обороне между Псковом и Новгородом, воевал в 65-й стрелковой Краснознаменной Новгородской дивизии. В июле 1944 года дивизия была переброшена на Карельский фронт, шли пешком под бомбежками до реки Свири в Карелии, форсировали ее под г. Подпорожье и с боями продвигались внутрь Финляндии. В этот период я командовал отделением при штурме полустанка Мустакайло, за что награжден медалью "За отвагу". В сентябре 1944 года дивизию переправили на Мурманское направление, где немцы, сильно укрепленные, сидели в обороне с 1941 года. После артподготовки пошли в атаку за высоту Кариквайши, где в траншеях доходило до рукопашной схватки. За взятие этой высоты я был награжден орденом Славы III степени. Под г. Киркинес я был ранен и отправлен морем до Мурманска в эвакогоспиталь, а затем в госпиталь г. Петрозаводск, где лечился 5 месяцев. После лечения направили в запасный полк г. Вологды. Конец войны застал меня в военном училище под Архангельском. Служил с 1945 по 1948 год в отдельных дивизионах бронепоездов г. Ленкорани, Ленинакана, Зугдиди (Закавказье). В 1950 г. закончил военно-автомобильное училище в г. Поти служил старшим автотехником в артиллерийском полку г. Баку и начальником автотракторного парка радиотехнического полка в г. Кировобаде. В 1960 г. уволился в запас в чине капитана, переехал в г. Кисловодск, где трудился в санатории Совета министров завгаром, затем в пассажирском автохозяйстве № 2 бригадиром бригады шоферов.  С 1991 года нахожусь на пенсии. К вере шел постепенно. В конце 80-х годов вышел из партии, наделал переполох в горкоме партии, т. к. был членом горкома. Посещал домовой храм со времени его открытия. Во время учебы в школе, как ни агитировали, чтобы был пионером, а потом комсомольцем, так и не стал ими. Также и на фронте. Когда в 1936 году в селе, где мы жили, снимали колокола с храма, верующие отстояли их, разогнали снимающих, а мы, несколько пацанов, забрали их инструменты и веревки и спрятали. На фронте ощутимо чувствовал защиту Бога и Ангела Хранителя от неминуемой смерти